2014年5月14日水曜日

手作りビールただいま発酵中 (その4) 瓶内発酵

その3で瓶詰めしたのが5月4日でした.330mlの瓶に瓶詰めする時に砂糖を2g入れて、瓶内に閉じ込めて発酵させることによって、炭酸を含むビールにします.

ただし、瓶内で炭酸が発生しているのかどうかは外部からは判別不能ですので、1本だけペットボトルに入れたのがこちらでした.500mlのペットボトルに330mlしか入れてませんので、押し潰して空気を追い出した状態なのが5月4日のこういう状態でした.
そのペットボトルが、10日後の今、このようにパンパンに膨れあがっています.中で炭酸ガスがたくさん発生したことを物語っています.
というわけで、開封して味わってもいいかもしれぬな状況ではありますが、瓶詰めから1ヶ月後の6月4日までは寝かせておこうと固く決心しているわたしなのです.

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かしこ


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