2014年5月18日日曜日

手作りビールただいま発酵中 (その5) 試飲、プチ挫折

瓶内発酵で炭酸が発生したことが確認された試験ボトルを、試飲してみました.しかし、その味は、、、

瓶詰め時に押しつぶしておいたペットボトルでしたが、
↓いまはこのようにパンパンに膨れて炭酸が発生したことがわかります.熟成はまだですが、試飲してみることにしました.
↓ボトルの底には澱が少し溜まっています.これは想定通り.

↓グラスに注いでこれはヤバイと思ったのは、泡がほとんど立たないこと.炭酸が異様に弱い.プライミングシュガーが規程の2gでは弱かったのか? 500mlのボトルに330mlしか入れなかったために、空間が大きすぎたのか?
飲んでみたところ、やはり炭酸が弱すぎます.麒麟やサッポロのビールよりも炭酸が弱いギネスビールでは泡立てるためにグラスに音波振動与えるくらいですから、炭酸の弱い銘柄もあるにはあるのですが、このビールの炭酸は弱すぎます.これじゃぁいかん.
味はというと、色からもわかるようにピルスナーのライト感とは異なり、黒ビールとピルスナーの中間ぐらいの味わいです.NEGRA MODELO↓に近い味でした.熟成不足だからか、酵母の香りがするのもビールっぽくありませんで不満なところ.
というわけで、ペットボトルの試験ボトルの味には不満だという状況で、残りの瓶がどうなるか、予断を許しません.ドキドキ

その4へ    その6へ

かしこ


人気ブログランキングへ

1 件のコメント:

  1. ビールではないんですが、テレビで見ていると、コカコーラのそっくりさんが出ていました。
    カラメル(砂糖液を焦がした物)砂糖 ローズヒップでした。
    あの酸味の正体が分からなかったんですが、納得です。

    しかし、ローズヒップを買うと結構高いので、コカコーラの方が安いですね。
    うちの近所は野生のバラがあり、ある時期ローズヒップは取り放題ですが、特に取ったことはありません。

    返信削除